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Palhetas e Camisa Sanitária

 

A utilização de sêmen congelado para a inseminação artificial (IA) permite o transporte e o armazenamento prolongado do sêmen, contribuindo para a difusão do
material genético de animais zootecnicamente superiores (Donovan et al., 2004).Entretanto, a criopreservação causa danos que reduzem a motilidade, a viabilidade
e prejudicam o transporte dos espermatozóides após a IA cervical (Salamon eMaxwell, 1995  Diminuindo as taxas de prenhes em ovinos. Um importante aspecto
na redução de viabilidade trata-se das crioinjúrias à membrana plasmática tornandoa mais suscetível à ruptura e a penetração de íons. Estas alterações interferem
significativamente na sobrevivência e capacidade fecundante dos espermatozóides (Martin, 1968; Maxwell e Watson, 1996). A fim de minimizar os danos inerentes à
criopreservação, a descoberta de novos crioprotetores se justifica. Uma macromolécula, o polissacarídeo de Gynostemma Pentaphyllum (espécie vagetal)
demonstrou resultados promissores como crioprotetor de sêmen suíno (Hu et al., 2009). Nesse contexto, a goma xantana, um polissacarídeo viscoso e de alto peso
molecular, amplamente utilizada na indústria alimentícia, ganha destaque para os alimentos congelados, por diminuir os danos causados pelo congelamento e
descongelamento nas células vegetais (Weber et al .,2008). Assim, poderia ser associada ao diluidor de sêmen ovino atuando como crioprotetor. Dessa forma, a
goma xantana realizaria proteção externa mantendo principalmente a integridade da membrana plasmática. A utilização desse polissacarídeo na criopreservação de
sêmen ovino ainda não foi relatada na literatura científica. Assim sendo, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial crioprotetor da goma xantana sobre a integridade
da membrana plasmática e motilidade de espermatozóides ovinos.

 

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